Your browser does not support JavaScript!

       歡迎蒞臨國立勤益科技大學

       勞作與社會服務學習網

                                  

一、服務教育選課、時數相關

一、服務教育選課、時數相關Q&A

Q1.學校為什麼要推動服務教育?

Ans1:

    1.依教育部96.5.9日台訓(二)字第0960068580號函送「大專校院服務學習方案」,服務學習已列入教育部重點工作與評鑑項目。

    2.本校於95學年上學期即體察自願服務為世界潮流趨勢,本校期望透過身體力行以服務群己之生活教育,讓學生在工作中學習體悟,目的在養成學生自律、自治、勤勞服務與自立、合作、誠實及愛校惜福的生活態度與刻苦耐勞的人格特質,並期待學生畢業後,具有高尚品格與人文素養及社會與國際之競爭力,並能以平實負責之工作態度,貢獻所長以服務社會。

   3.蒞校演講之「服務學習講座」講師嘗以現於鴻海集團高層任職的親人為例,鴻海集團面試時,注重面試者在校時社會服務小時數。本校期望透過服務教育,讓學生除成為具專業知能及國際觀的人才之外,也能人文素養與社會關懷並重,具有高尚社會品格情操。

Q2.勞作與社會服務教育課程如何選課?

Ans2:

   大一勞作與社會服務教育課程,依課程內容區分為勞作教育與社會服務教育。

  勞作教育:大一勞作教育班級不需上網選課,其他需補修之學生請於選課期間至博雅通識教育中心人工加選。

  社會服務教育:新學期開始前一週(以公告時間為準)可上學校選課系統選課,選課結果將於第一週公告;若因亂數抽選個人排序志願未選上時,則於第一週進行電腦加選,選課期間以公告時間為準。

Q3.如何滿足54小時之服務學習之畢業門檻?

Ans3:

    1.97學年日四技大一新生需修習「勞作與社會服務教育」必修課程,含一學期之「勞作教育」18小時,及一學期之服務機構「社會服務教育」18小時。 

    2.「服務學習」課程,須於大三學期結束前另需完成54小時之服務,本部分可依個人志願興趣選擇服務單位,並簽證時數,累積至54小時後則完成修習。

Q4.在校外服務如果遇到問題如何處理?

Ans4:

    1.博雅通識教育中心服務專線為04-23924505分機5202-5203。

    2.同學若遇到問題可先向服務機構負責人直接反映,再向所屬校外機構服務助理、指導老師反映並由博雅通識教育中心協調聯絡解決。

Q5.學生在校外安全出了問題如何處理?

Ans5:

   1.同學於校外發生安全問題請先行向校安中心值勤人員反映(24小時服務專線04-23928053),並概述事件發生情形及受傷狀況、後續處理情形(例如叫救護車、警察)俾利校安人員及時掌握狀況並緊急處置。

   2.若訊息來源來自師長或其他同學,則由校安人員追蹤事件發生之人、事、時、地、物並掌握最新進度予以協助處理。

   3.校安中心接獲同學反映之事件視情況及時通知家長、師長 或諮商人員共同協處。

Q6.本校校園安全緊急聯絡電話?

Ans6:

    本校校安中心24小時服務專線04-23928053:博雅通識教育中心服務學習電話04-23924505轉5202、5203 。

Q7.校外服務學習時數如何計算?

Ans7:

   服務時數以50-60分鐘為一小時,實際認定以服務機構為基準。

Q8.要如何知道自己選上的服務學習單位?

Ans8:

  1. 選課結果分兩階段公告。第一階段選課:將於開學前實施((以公告時間為準),至學校選課系統選課,選課結果將於開學第一天公告於博雅通識教育中心(國秀樓505教室)的公佈欄,並同時公告於學校首頁之重要訊息內,同學可清楚自己選上的單位。

  2. 若遇課程衝堂或是第一階段未選上課的同學,請於第二階段選課:開學第一週於學校選課系統進行電腦選課(選課期間以公告為準),本次選課於作業採上網登記制度,系統將資彙整儲存,於當日24時至隔天早上8時59分(每此段時間停止選課),經電腦隨機篩選額滿為止,隔日9時後公布於個人課表內(屆時請務必確認),並非先選先上,因此同學在規定時間內完成選課登記作業,都有同等機構選上要修習之科目。

Q9.選課時要怎麼在網路上看社會服務的服務時段?

Ans9:

    服務時段以5個數字表示,第一個數字代表星期數,後面的數字是代表節數,例如:服務時段為10707即是星期一的第7節課,10708即是星期一第7節至第8節課。

Q10.學期功課與社團皆很忙,還要打工沒有時間服務,可以之後再修嗎?

Ans10:

     勞作與社會服務教育為大一必修,若同學未完成18小時社會服務時數或18小時之勞作服務課程,都必需重修。【期末分數則按同學已服務時數比例給分(基本分數為60分),例如學期結束僅服務10小時,則期末分數為30分)】,另重修時數不可與先前的時數累計

Q11.若勞作與社會服務教育未通過,什麼時候可以重修?

Ans11:

     視同學重修之勞作與社會服務教育課程名稱重修,課程名稱區分勞作與社會服務教育(一)與勞作與社會服務教育(二),勞作與社會服務教育(一)為上學期課程,(二)為下學期課程,原則上若大一上被當,則於大二上重修;若同學是大一下被當,則於大二下重修。

Q12.快要期末了,若社會服務時數還不夠怎麼辦?

Ans12:

      本校在學期初及學期中訪視服務機構後,會針對同學出缺席狀況提出預警並知會所屬指導老師,(例如:期中考後服務時數仍未過半的同學,將名單發給指導老師並放置班櫃),若接近期末同學發現仍來不及完成,請主動並儘早與機構或博雅通識教育中心協商服務,但前題是要互相配合與投入。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4888
Voice Play