Your browser does not support JavaScript!

       歡迎蒞臨國立勤益科技大學

       勞作與社會服務學習網

                                  

二、校外服務機構問題

一、國中(小)課業輔導服務

Q1.小朋友很頑皮且上課不專心怎麼辦?

Ans1:

    請先發揮愛心及耐心提出可解決之道,試著回想小時候的自己是否更頑皮?或是想想親戚朋友的小朋友是否也是如此?以同理心試者面對問題,同時向輔導老師請求支援與協助,以學得更好的經驗。

Q2.小朋友只想知道答案不想知道過程,會不知所措?

Ans2:

   試著以鼓勵及循序引導的方式,慢慢引導小朋友自己解題,其中可施予技巧(例如:再不做功課你必須獨自完成,我們大家都要出去玩喔!)的方法助其專心解題。

Q3.怕做不好有壓力,有時候有些小朋友不聽話?

Ans3:

   同學們會求好心切是正常的,只是事前準備也不能少喔!多跟機構的聯絡人(老師)溝通,了解需要準備的工作有哪些,相信會漸入佳境的!小朋友不聽話正是您學習的機會喔!如果你能將他乖乖的帶領回到課程,會帶給您很大的成就感,這些可是在課堂上學不到的寶貴經驗喔!試著去突破吧!

二、醫療關懷服務

Q4.醫院裡面的地方不熟,送東西很麻煩,有時候辦公室裡沒有人就不敢進去,也無法回答民眾的問題。

Ans4:

    一開始陌生的環境當然不熟悉,可以多向機構管理人發問,多問才能多學!

Q5.不認識會怕生,幫接電話也都要另外問人;接觸很多人卻不知如何對答;接聽電話時,聽不懂專業術語,看不懂病歷上的字。

Ans5:

      所謂一回生,二回熟,如果不知道的事情還是得多向單位的人員請教,也不要不好意思發問,第一次厚著臉皮去問,慢慢的就會進入狀況了,這也是一種學習的經驗喔!遇到專業術語切勿逞強裝懂,還是交給專業的醫護人員吧!

Q6.護士姐姐很忙且服務時間太短無法教太多,且不太敢麻煩我們,有時沒有被分配工作,不能幫忙會有點不知所措,或工作重複性高;還有就是很怕感染疾病。

Ans6:

      每個單位特性不同,工作量多寡的時段也不一定,所以除了排定自己有空的時間外,另外也可以詢問該單位哪個時段工作較繁忙,比較需要人力,才不會去了卻沒事可做;除此之外,也可以像這些專業醫護人員請益,如何在這充滿細菌的工作場合內能夠保護自己不被感染,另外職前教育時皆有請專業的人員說明,所以要專心學習,而不是只知道害怕擔心而已。

Q7.和老人有溝通上的問題,台語不通;有些爺爺奶奶有些失憶不斷重覆相同問題,有時和他們沒話聊,氣氛沉悶大家都看電視。

Ans7:

     語言上的不通有時自己可以試著去聊一聊,講得不好也沒關係,即使是幾句也好;老人家有時候只是需要一個講話的對象,內容可能千篇一律,所以和他們多聊一些也就會多了解一些,下次無聊時或許就有一些話題可聊囉!

Q8.爺爺奶奶們不易餵食且有的奶奶會拉著我不放。

Ans8:

    如果在餵食上有問題可以立刻請院方醫護人員幫忙,切勿勉強喔!會拉著你不放也許是有什麼問題吧?可以先跟她了解什麼事情,如無改善還是得請醫護人員幫忙囉!

Q9.平日可服務的人很少,假日才幫的上忙,若沒有人有點枯燥,做事時間太少。

Ans9:

    每個單位特性不同,工作量多寡的時段也不一定,所以除了排定自己有空的時間外,另外也可以詢問該單位哪個時段工作較繁忙,比較需要人力,才不會去了卻沒事可做。

Q10.有時候問的問題不會回答,有時與服務對象有代溝(小朋友、家長素質)

Ans10:

     不會回答是正常的,但是我們有不會的事就得向機構的管理人反應喔!不然下次換別的問一樣還是不會,但也要趕快進入狀況;對外開放的機構當然會有形形色色的人,但是還是得盡量讓這些人能夠滿意喔!

三、社會福利服務

Q11.一開始沒人帶的時候,不容易跟當地居民訪問,且常被認為詐騙集團或推銷員,也被民眾排斥,另台語不夠”輪轉”,有時協助更新會員資料時,被會員認為是詐騙集團。

Ans11:

       萬事起頭難,一開始總是比較摸不著頭緒,同學應該多跟機構聯絡人多加溝通,先了解任務的性質與面對的對象之種類,先讓自己先有心理準備,才不會到了現場遇到了狀況卻應變不及;像是被誤認為詐騙集團或是推銷員的話,首先應表明自己的身分(EX:出示學生證、服務的背心都可證明),先取得對方的信任;當然如果機構有準備不周到的地方,也可以立即直接向機構或是向校方反映,以爭取時效喔!而目前社會上有許多的詐騙案件發生,一般人的警覺心也高,同學如果遇到這種狀況,必須得花一番功夫向對方清楚解釋您的身分、目的,並留下機構的聯絡電話以取得對方的信任;如果對方仍存疑,也可以請他主動向協會聯繫以去除疑慮,至於”台語”呢!就要靠下功夫啦,反正以後步入社會一定會用到,機會難得正好可以實況學習。

Q12.有的時候沒什麼人,沒有服務的感覺;民眾問路及被機構同仁問電腦問題但都不知道。

Ans12:

     服務時有空閒的時間,可以主動向機構同仁關心及協助,別只是被動坐在那裡發呆。至於問路或是問電腦問題,單位內應該有太平週遭的地圖才對,問看看就知道了;電腦的問題也許當場不懂,可是可以回學校問同學或問老師啊,下次去服務時就可以告訴單位的同仁囉!所以癥結點不在不會或不懂,而是在不問喔!多問多學不吃虧!

Q13.服務的時間僅有星期三跟六上午,很不便,常不能回家。

Ans13:

     各單位的服務時間因單位的特性而有所不同,選到各單位的機率都是相同的,也許不能每週回家,時段上可以調整為隔週服務一次,每次3~4小時,這樣約5~6周便可以提早達成20小時,比其他單位還早完成服務時數喔!

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7217
Voice Play